Есть такая привычка - опаздывать. Но опаздываем мы не потому, что машина не завелась, трамвай ушел, проспал и т.д. А потому, что не считаем мероприятие по-настоящему важным. Согласитесь, когда мы четко знаем, что если опаздаем, то ВСЁ, пунктуальность вдруг резко появляется. Поэтому давайте поговорим об отмазках, которые мы находим для себя. Как оправдываемся?

Тему для статьи я вынесла из своего недавнего опыта =) Последние несколько дней для меня были испытанием. Болезнь + прорезающиеся зубы мудрости + курсы + работа = отбой в 3-4 часа ночи и подъем в 7:30.

В итоге я как-то расслабилась и за последние три дня ни разу не пришла на курсы вовремя... Решила разобраться, ибо пунктуальность - есть хорошо, а непунктуальность - соответственно.

Может, мои выводы будут близки вам =)

непунктуальность

Итак, как можно оправдать для себя опаздание?

1. Все должны меня понять. Да, я много делаю в работе, читаю, применяю... НО. С какой радости это должно волновать организаторов курсов?

Это тоже самое, как если бы вы опаздали на прием к врачу из-за того, что заканчивали работу над проектом. Да, закончили проект. Да, вы молодец. Но врачу это по барабану. Опаздали - пропустили. И записывайтесь снова.

Вывод: Планировать свое время так, чтобы успевать все запланированное. Не успеваешь - не планируй. Запланировал - сделай. Не сделал - никто не обязан под тебя подстраиваться. Кто не успел, тот опаздал. И без обидок.

2. Я же раньше всегда вовремя приходила. Ну да, приходила. И что? Если вы все время вовремя приезжали в аэропорт, а тут вдруг опаздали, не будете же вы требовать развернуть самолет. Вы же раньше были классным, ответственным таким человеком. А тут вдруг такой косяк.

Вывод: Прежние заслуги - это классно. Но поддерживать свою репутацию, улучшать уровень знаний и уровень профессионализма нужно постоянно. Вопрос не в том, каким вы человеком были. Вопрос в том, какой вы сейчас. Если вы раньше были бедным и несчастным Васей из соседнего двора, а сейчас рулите крупной международной корпорацией, вас будут уважать намного больше, чем если бы вы раньше были офигитительным бизнесменом, а сейчас подметаете дворы.

3. У меня и так это хорошо получается/ Я и так это знаю.  Я поймала себя на том, что стала думать, что раз уж я неплохо знаю материал и выполняю все задания намного раньше срока, я могу отнестись к курсам "спустя рукава" и все должны к этому отнестись с пониманием. Но блин! Эти курсы нужны мне! Присутствие моей замечательной персоны им как-то не жизненноважно. И до меня работали, и после меня будут. Да с какой радости ко мне должно быть особенное отношение? С чего я могу себе позволять несерьезно относится к делу?

Вывод: С уважением относится ко времени, работе и усилиям других людей. Четко определять, кому важны ваши действия. Если вы пришли за решением проблемы - не гните пальцы. Слушайте, делайте, благодарите.

А еще я где-то /не буду врать где, не помню/ читала, что непунктуальность - способ привлечь к себе внимание. И правда, ведь если вы заходите в аудиторию на первую лекцию в "стайке" студентов, преподаватель вряд ли вас запомнит. А вот если вы опаздали, то что происходит? Все оборачиваются, когда вы заходите. Вы говорите преподавателю нечто вроде "Извините, бла-бла-бла" (то бишь удостаиваетесь личного разговора с преподом). И он, скорее всего, вас запомнит. Пусть и в негативном ключе.

Вот такие прописные истины. По сути, я давно знала, что эти отмазки есть. И что с ними делать. Но иногда все же всплывают какие-то "неправильные" мысли, установки, действия и ИМХО нужно их находить, честно признаваться себе, что они есть и действовать.

Поэтому я и делюсь с вами этими размышлизмами. Может, что-то из этого будет близко вам.

А какие вы находите для себя оправдания, когда опаздываете?  

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

0